夏野菜盛り
こんにちはふゆ母のお料理シリーズです(←いつからシリーズに‥‥?)
今日はこんなものを作ってみました。
何だと思います?
プチトマトの和風だし漬けです。
最近この料理にハマっているのです
‥‥といっても、はなまるマーケットで紹介していたレシピですけど
湯剥きしたトマトを、だし汁(だし汁2カップ、塩小さじ1強、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1と2/1)に漬けるだけ!
我が家の畑でとれたプチトマトは、皮が硬かったので、この料理にして美味しく頂いてます。
もちろん、普通のトマトでもOKですよ!
だし汁がアッツアツのうちにトマトを入れると、トマトの形が崩れるので、ぬるくなってから入れた方がきれいに出来ます。
一晩漬けておくと、味がしみておいしいですよ
今夜の我が家のメニューは、夏野菜盛りで〜す
ここで、ビッグニュ〜ス
今度の火曜日、青森に行きます
お世話になった病院にも、火曜の午後に行く予定です。
その日はねぶたにも少し参加しますよ〜
次の日は朝一で仙台に戻らなくてはならないのですが、青森のみんなに会えるといいなぁ〜
←二年前のふゆねこ。全然ちが〜う
病院の皆さん今のふゆねこに気づいてくれるかしら?
今日はこんなものを作ってみました。
何だと思います?
プチトマトの和風だし漬けです。
最近この料理にハマっているのです
‥‥といっても、はなまるマーケットで紹介していたレシピですけど
湯剥きしたトマトを、だし汁(だし汁2カップ、塩小さじ1強、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1と2/1)に漬けるだけ!
我が家の畑でとれたプチトマトは、皮が硬かったので、この料理にして美味しく頂いてます。
もちろん、普通のトマトでもOKですよ!
だし汁がアッツアツのうちにトマトを入れると、トマトの形が崩れるので、ぬるくなってから入れた方がきれいに出来ます。
一晩漬けておくと、味がしみておいしいですよ
今夜の我が家のメニューは、夏野菜盛りで〜す
ここで、ビッグニュ〜ス
今度の火曜日、青森に行きます
お世話になった病院にも、火曜の午後に行く予定です。
その日はねぶたにも少し参加しますよ〜
次の日は朝一で仙台に戻らなくてはならないのですが、青森のみんなに会えるといいなぁ〜
←二年前のふゆねこ。全然ちが〜う
病院の皆さん今のふゆねこに気づいてくれるかしら?
by fuyunekosan
| 2009-08-01 17:23
| ふゆねこさん家の晩ごはん